特色产业兴发展,新兴科技兴农业
2024年07月22日

为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和对乡村振兴工作重要指示,进一步动员青年力量,全面推进乡村振兴,探索乡村振兴成果并总结推广发展经验,2024711日下午,航空与材料学院“融心向爱”三下乡团队在社会实践期间,前往了当地特色产业基地参观,更深入的了解焦涧村的发展详细情况。

这里最盛行的产业是玩具外贸产业,焦涧村更是该周边乡镇玩具厂的最早发源地 ,不仅有深厚的发展历史,还有丰富的经验。

当地玩具外贸产业很有特色,有个体小作坊,也有大型工厂。同学们来到了一家大型的玩具厂-----“世天工艺”玩具厂。工厂负责人详细介绍了玩具的生产流程,从设计、开模到最后的组装,每一步都体现了高度的自动化和精细化管理。学生们对玩具制造过程产生了浓厚的兴趣,并就玩具的市场需求、环保材料使用以及产品创新等问题与厂方代表进行了交流。

该产业不仅为当地提供了大量就业岗位,并且带动当地经济的发展,成为了当地特色产业,促进当地从脱贫奔小康到走向富裕。

随后我们来到了当地的现代科技农业园,体会到了科技为农业发展提供了巨大的帮助,并且在各方面都取得了重大突破。

这里也有许多旧式耕作工具,生动形象的展现了新旧农业发展的样貌。

在这里,运用到了多种新兴科技农业技术,如智能灌溉系统、无土栽培和生物防治技术,为学生们展示了现代农业的魅力。学生们对如何利用科技提高农作物产量和质量有了更深的了解,并与农场技术人员进行了深入的交流。

此次参观活动不仅使学生们对农业科技和制造业有了直观的认识,同时也锻炼了他们的动手能力,为他们将来的学习和就业提供了宝贵的经验。学生们纷纷表示,通过这次实践活动,了解了理论与实践相结合的重要性,并期待将来能将所学知识应用于实际工作中,为推动农村产业升级和乡村振兴贡献自己的力量。

(发稿/图片:陈庄瑾    审核:张朝兵)