【2024届优秀毕业生风采】航空与材料学院余文东:追梦无畏 砥砺前行
2024年06月27日

余文东,男,汉族,共青团员,2002年9月生,安徽合肥人,2021年入校,就读于安徽机电职业技术学院航空与材料学院,曾担任校青年志愿者协会青协部部长等职务。在校期间曾荣获“国家励志奖学金” “校一等奖学金”“三好学生标兵”“校优秀共青团干部”“优秀学生干部”“优秀毕业生”等荣誉称号;曾获“全国大学生金相技能大赛”国赛三等奖、“增材制造综合应用技术”省赛二等奖。

守善为心 义修为行

当流星划过夜空,总有人会被照亮前行的道路,夜空里的繁星即使被乌云遮蔽,却总是在不为人知的地方闪闪发光。志愿服务是一种生活方式,服务社会,奉献他人,予人玫瑰,手留余香。怀揣着一颗助人为乐,无私奉献,回报社会的赤诚之心,2021年,刚入学的余文东便加入了青年志愿者协会,一年后继任青协部长职位。在这两年里,他总是乐此不疲地参加各种公益活动,打扫过教学楼,擦过展览板,去校园除过草,参加过献血车进校园活动…… 曾在一次活动中有人问及他加入青协的初衷,他笑着说:“我一直想做一名志愿者,其实我参加志愿者就是希望能给社会带来多一点的爱。很多时候,我们生活在现代社会总会觉得缺少了爱,缺少了被关怀。但是其实我们每个人的心中都会有一份爱,是一种对弱势群体的一种无名的爱。我相信凭着这心中的一份爱的种子,从我做起,从我们年轻人做起,我们可以让自己,让别人看到这个社会始终还是温暖的。所以从这方面看,我觉得我们更应该让更多的年轻人加入志愿服务之中”。

我想用雷锋同志日记里的一句话来表达自己对志愿服务工作的感怀和心情:“人的生命是有限的,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务的工作之中去。”我想,做志愿者最重要的是成为一个有心人,也许我们做不出惊天动地的事情,但却可以从身边做起,从力所能及的事情做起,用这种方式来培养自己的一颗爱心、一颗善心。作为一名志愿者,我们应该更加努力地去服务社会,去为更多的人送去温暖,让更多人看到希望。”

理想坚定 砥砺奋斗

余文东同学理想信念坚定,积极传播正能量。坚决拥护党的领导,积极向党组织靠拢。曾获“优秀共青团干部”“优秀学生干部”荣誉称号。在班级里,他虽未担任班级职务,却深受各科老师喜爱。他总是勤奋刻苦,努力好学,遇到想不通的难题总是积极与老师交流,同时也能带动周围同学形成良好的学习氛围,积极帮助周围同学并配合老师讲课,给各科老师留下了深刻良好的印象。成功从来不会辜负每一个努力的人,大学三年期间,他积极完成各科学业,不仅获得校“一等奖学金”校“二等奖学金”,还获得“国家励志奖学金”。

他曾这样说着“比起别人,我还差得很远,我要学的还有很多。不仅是因为比别人更差一点,也是我自己很享受这个过程。初三那年,我遭遇了人生第一场滑铁卢,我因病休学半年,而那一年正是初中升高中的关键时期,医院归来的我面对半年来落下的学业感到无措,后来没过一月便匆匆参加中考,但也只是进入了镇里一所普通高中,高中三年周围同学都是嬉戏打闹,鲜有认真学习的同学,抵制不住诱惑的我沉沦其中,高考的不如意一度成为我心中的一根刺,现如今我在大学遇到了志同道合的同学,见到了各种新奇的事物,遇到了认真负责的老师,所以我想再努力一把。怀揣着这些,每次在图书馆学习的我内心格外宁静,同时我的努力也没有白费——我升入了本科,在未来的时间里我将继续努力,就像诗词里说的那样——路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

勇于创新突破 贡献青春力量

入学以来,他不仅潜心学习专业知识,还积极提升专业技能,并积极投入到社会实践活动中。他曾参加金相技能大赛并最终获得国赛三等奖,参加增材制造与技术技能大赛并获得省赛二等奖。

参加金相技能大赛时的他沉着冷静,认真刻苦,即使手被磨出了泡,依旧坚持不懈的训练着,即便是疫情,依旧不能阻止他前进的步伐。有人问他,你是怎么一路坚持下来的,他只是淡淡回应着:“可能这就是好事多磨吧”。参加增材制造与技术比赛时的他充满着各种奇思妙想,对各种设备都充满着好奇,致力于打印出各种复杂的零件,他说兴趣使然,即使中间过程有过枯燥无味,却依旧无法打消他的一腔热诚。

大学三年的时间里,余文东凭借自己的努力奋力前行,一路探寻的路上或有悲喜,或充满艰辛,或是成功的喜悦,或是失败后的自责,在老师同学的帮助下,在独自暗下决心的夜晚,都是他通往成功道路上的宝贵经历。在未来,他将继续不懈奋斗,努力向前,以不断上下求索的精神,使自己变得更加优秀,同时为国家、为社会做出更大贡献!

(发稿:许磊 图片:余文东 审核:张朝兵