实验实训
当前位置: 首 页>>教学科研>>实验实训>>正文
学校成功承办2023年“中银杯” 安徽省职业院校技能大赛(高职组)“模具数字化设计与制造工艺”赛项
2024年01月11日 李小城

2024年1月6日至7日,“中银杯”安徽省职业院校技能大赛(高职组)“模具数字化设计与制造工艺”赛项在安徽机电职业技术学院成功举办。本次大赛由安徽省教育厅、安徽省经济和信息化厅、安徽省人力资源和社会保障厅主办,安徽机电职业技术学院航空与材料学院承办,大赛吸引了全省高职院校14支代表队参加,旨在提高学生对模具数字化设计技术的了解和应用能力,“以赛促学,以赛验技”,挖掘和培养更多高素质、高技能人才。

在筹备阶段,学院领导进行了详细周密的计划安排,对赛项过程中的每个环节责任到人、将比赛流程每个细节梳理一遍,积极组织教师、学生志愿者做好服务工作。在学院领导及师生的积极配合下比赛顺利进行。

本次大赛为省级一类竞赛,赛项对接模具设计与制造技术发展新需求,涵盖了相关职业岗位主要内容,主要考核产品CAE分析、模具3D设计、2D工程图设计、CAM加工程序编制及主要模具零件数控加工等技能。赛项充分展现了参赛选手的专业知识、技术技能和团队协作精神。

比赛竞争激烈,在比赛过程中,选手们高度集中,队员密切配合,各代表队展现出了高超的技术水平和良好的精神面貌。

本次大赛的成功举办,不仅提升了我省职业院校学生的技能水平,也为各职业院校提供了一个良好的交流学习平台。这对促进高职教育发展、提高技能人才培养质量、推动模具数字化设计与制造术的应用具有重要意义。(发稿:李小城 图片:陈庄瑾 审核:王春香/李琛)