当前位置: 首 页>>社会服务>>正文
学思践悟二十大 访企拓岗谱新篇——航空与材料学院开展2023年企业走​访调研活动
2023年02月27日 王力坤

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步深化产教融合,提升人才培养质量,促进毕业生就业,2023年1月9日至17日,航空与材料学院党总支书记杨海卉、院长王春香带队赴安徽博瑞特热能设备股份有限公司、安徽天思朴超精密模具有限公司、震宇(芜湖)实业有限公司、安徽海螺川崎节能设备制造有限公司、马瑞利汽车零部件制造芜湖有限公司、瑞鹄汽车模具股份有限公司、中电科钻石飞机制造有限公司、芜湖钻石航空发动机有限公司等8家企业调研。副院长魏平、学院各教研室主任和相关骨干教师、就业专项辅导员参与此次走访调研。

走访调研,挖掘校企合作新潜力。走访调研过程中,学院受到各家企业的热情接待,在工作人员的带领下,参观了企业生产车间,深入了解了公司的发展历程、生产运营、行业实践等内容。同时,为加深彼此了解,学院与8家调研企业举行了座谈会,座谈会上学院领导介绍了学院的人才培养模式、专业建设规划、产教融合发展思路等基本情况,并表示学院今后将继续与企业加强沟通交流,构建长效机制,及时了解用人需求,在推动人才培养、专业建设、校企合作方面下功夫,以人才优势助力企业发展,同时希望企业在学院模具设计与制造、智能焊接技术、飞机机电设备维修等专业的专业建设、课程设置、人才培养模式及产业学院建设等方面建言献策,实现共赢发展。

焊接教研室与安徽博瑞特热能设备股份有限公司探讨校企深度融合事宜

模具/材料教研室教师在震宇(芜湖)实业有限公司调研

走访调研,拓展学生就业新空间。“贵公司的春季招聘计划怎么样”、“主要招哪些专业的学生”、“对招聘人员的要求”……,每到一家企业,学院老师都会主动与公司人力资源主管询问相关招聘计划和要求,对用人单位多年的支持表示感谢,并介绍了2023届毕业生情况。同时,学院老师也看望了正在企业岗位实习的2023届毕业生,了解学生的一线的思想动态、实习情况、工作环境和生活状况。用人单位表示学院培养的学生学习能力强,综合素质高,有力地支撑了企业的发展,希望双方未来可以保持合作的可持续性,开拓更多实习就业岗位和机会,为毕业生实现更加充分、更高质量就业提供机会,打通毕业生就业的“最后一公里”。

飞机维修教研室在中电科钻石飞机制造有限公司调研

走访调研,激发校友拼搏新动力。广大校友是学院的骄傲,也是学院最闪亮的名片。走访调研中,学院老师看望了在企业工作的校友,并与校友进行了座谈,了解校友们发展和需求,带去了母校的关怀和问候。校友们纷纷表示,将一如既往地积极支持学院建设发展,努力为学院献言献策,在工作秉承“修德、练技、立业、报国”的校训精神,服务社会进步和国家建设。

参观校友谭言松技能大师工作室(海螺川崎节能设备制造有限公司)

通过开展此次走访调研活动,学院和企业积极探讨校企合作、人才培养、产教融合等方面的内容,既拓宽了毕业生就业渠道,又为校企双方进一步开展多层次、多形式、多领域的合作,搭建了坚实的平台。(发稿:王力坤 图片:航材学院走访调研教师 审核:杨海卉/李琛)